2007年4月4日星期三

教牧靈修小品: 耶穌復活的證據

教牧靈修小品: 耶穌復活的證據
經文: “若基督沒有復活、我們所傳的便是枉然、你們所信的也是枉然。”(林前15:14)

有人認為今天是一個凡事追求證據的時代,每一件事情必須要有確實的證據才能說服人心,否則就不足採信,包括耶穌的復活也是。雖然今天全世界有超過三分之一的人在慶祝耶穌的復活,但是到底有多少證據可以證明耶穌的確是復活呢?
有兩位年輕人威斯特Gilbert West與李德頓Lord Lyttleton,他們是英國牛津大學的高材生,當時認為基督教已經是一個過去的神話,所以共同有一心願要為這世界作一件大事,就是商討如何藉著仔細的研究提供有利證據來推翻基督教的基本信仰。講好李氏從事證明「大數的掃羅從來未變成基督徒」,而威氏則下手察考證明「耶穌不曾復活」。過了一些時候,他們碰面討論彼此研究的結果。他們卻得到一個同樣令他們困擾的結論:李氏發現保羅的改變是確實的。威氏也證實了耶穌果真復活了。他甚至著作一書『由歷史及考證資料中,看耶穌基督之復活』(Observations on the History and Evidences of the Resurrection of Jesus Christ),他並註言:“凡對真理未曾下過研究工夫者,實在不宜信口隨意批評。”
除此之外,歷世歷代也有許多真心尋求真理者,為了探討耶穌復活的真假,他們花了許多心血竭盡所能去蒐集相關證據而作出研究調查,卻得到相同的結論,就是耶穌的確從死了復活了。魏思考 (Brooke Foss Westcott) 是一位英國聞名的學者他曾說: “收集歷史上所有的證據之後,世間沒有一件史實能叫耶穌的復活提供出更多的證據了。
儘管有再多的證據可以證明耶穌的確復活,其實再多的證據也比不上基督徒親身的經歷與體認。聖經說:“若基督沒有復活、我們所傳的便是枉然、你們所信的也是枉然。”(林前15:14) 假如基督真的復活了,我們所傳與所信的,就真是太寶貴了! 難怪世上有那麼多基督徒願意去為復活的基督擺上他們的生命去傳揚這福音好消息,即使一生受盡苦楚也無怨無悔。 你呢? 有什麼行動可以成為你相信耶穌復活的證據? —葉牧師

沒有留言: